Почему корова говядина шутка

Обновлено: 19.09.2024

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

В этом значении термин сохранился во множестве славянских языков — болгарском, сербском, словенском, чешском.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод.

Проследить это можно по летописи «Русская правда» — составленного Ярославом Мудрым в XI веке сборнике правовых норм Киевской Руси. Там мы встречаем: «Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы». То есть «убьют княжеского слугу у стада (говяды) или при краже коровы». Впрочем, этимология этого слова наверняка еще более древняя. Ученые прослеживают его от индоевропейского корня gou (бык, корова, жертва).

А вот слово «говеть» (т.е.поститься) происходит совсем не от говядины. Они даже не однокоренные, несмотря на схожесть. В основе лежит старославянское «говѣти» — «поститься, благоговеть, угождать». Некоторые специалисты, однако, все же сближают эти два термина, рассматривая древнеиндийский gou в духовном смысле как «жертвоприношение». Что добавляет ему религиозный оттенок, но категорически противоречит сегодняшнему «говению» в виде религиозного поста.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Классификация говядины.

Делится на 3 сорта.
- К первому сорту относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок;
- ко второму — лопаточная, плечевые части и пашина;
- к третьему — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и особенно более нежная телятина — получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. Телятина — мясо из молодой коровы (телёнка). Телятину можно готовить как из телёнка мужского пола, так и женского любой породы коров. Но большее количество телятины делается из самца молочного скота. Телятина является деликатесом и пользуется большим спросом благодаря нежному вкусу.

Говядина потребляется в жареном, варёном, тушёном, копчёном виде, а также идёт на изготовление фарша для котлет, гамбургеров и пельменей. Для прозрачных бульонов и большинства супов лучше всего использовать огузок с костью, которую называют «сахарной», а также заднюю часть костреца, оковалок с костью, плечевую и лопаточную части туши. Для щей и борща требуется более жирное мясо (передняя часть грудинки, так называемое «чёлышко»).

Из голяшки варят суп, однако следует учитывать, что эта часть туши варится дольше и нередко суп из голяшки приобретает специфический запах и клейкость, характерные для студней. Готовят супы также из реберного раздела лопаточной части туши и пашины.
Жареные мясные блюда лучше всего готовить из филея, внутренней части костреца (так называемого «ссека»), верхней части оковалка, а также из вырезки (мякоти, расположенной вдоль спинных позвонков).

Тушёное мясо можно приготовить из наружной части костреца и из передней части грудинки. Бефстроганов — из внутренней части костреца и верхней части оковалка. Для рубленых изделий — котлет, битков, зраз, тефтелей, рулета, для фаршей и начинок — можно использовать нижнюю часть оковалка, огузок, плечевую часть, пашину, мякоть с голяшки и зраза.

Студни готовят из голяшки.

Визуально говядина отличается от свинины более красным цветом. Однако в последнее время стали применять специальные пищевые красители, позволяющие ввести в заблуждение покупателей, ориентирующихся при покупке только на цвет мяса.

Так цвет мяса зависит от здоровья животного (в частности бледно розовый цвет свидетельствует о болезни), от способа забоя (насыщенный темный цвет может свидетельствовать о том, что животное забили и не спустили кровь), от соблюдения норм хранения (неравномерный цвет характерен для мяса, прошедшего несколько циклов заморозки-разморозки).

Говядина традиционно избегается индуистами как знак уважения к священной корове.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Следующий анекдот

Во время Прямой линии с Путиным 2018 не обошлось без шуток. Путин попросил заместителя председателя правительства по сельскому хозяйству Алексея Гордеева рассказать, почему мясо коровы называется говядиной .

«Я обратил внимание на некоторые другие вопросы, разрешите я их воспроизведу. Вот у нас только что был Гордеев на экране, а он у нас считается хорошим специалистом в области сельского хозяйства», - начал президент.

И следом зачитал вопрос: почему мясо коровы называется говядиной? Глава государства попросил Гордеева ответить на этот вопрос.

«Владимир Владимирович, к своему стыду я не могу вот так ответить на этот вопрос», - посмеялся в ответ Гордеев. В ответ посмеялся и сам президент.

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Говядина – именно так в России называют мясо крупного рогатого скота. К этой категории относится: коровье, бычье, воловье и телячье мясо. Следует отметить, что говядиной в XVIII—XIX вв. в основном называли коровье мясо. В этимологическом словаре Крылова отмечено, что слово «говядина» происходит от общеславянского govedo – «крупный рогатый скот», «бык». В армянском kov, индоевропейском govs, в английском cow – «корова».

Все эти слова имеют одинаковый корень, а вот образование суффикса - ed-o, немного удивляет.

В словаре Даля слову «говядина» уделено особое внимание, есть даже иллюстрации с изображением коровы поделенной на части. Толкование слова «говядо» практически такое же, как и у Крылова – бык, корова, крупная рогатая скотина. А имя прилагательное «говяжий» значит – взятый от быка. Даль даже во всех подробностях описал все части говядины от головы до огузка.

Но дело вовсе не в терминологии, а в культурно-экономическом развитии наших предков, которые быка называли «говедо», а «говядиной» его мясо. Коров держали в основном ради молока, а их мясо не употребляли в еду, такое могло случаться только в голод. Но сегодня экономическая ситуация в России не позволяет соблюдать высокую культуру питания.

Мясо коров уже идет в пищу систематически, но называют его, как и раньше «говядина», что означает «бычатина». В России мясо не классифицируется по половому признаку, а имеет общее название говядина.

Фактически это слово маскирует реальное качество мяса, а термин «телятина» используется для молодого мяса, которое более качественное. Такого понятия, как говядина в западноевропейской кулинарии не знают. Для приготовления мясных блюд там используют бычье мясо или телятину. Воловье или коровье мясо используется очень редко и в основном в качестве второсортного мяса.

Говядина также может иметь разные названия по возрастному признаку животных. Молочная телятина – это мясо из молодых телят возрастом от 2-х недель до 3-х месяцев. Говядина молодняка – от 3-х месяцев до 3-х лет и просто говядина – старше 3-х лет.

Следующий анекдот

Недавно проходила мимо детской площадки и услышала знаменитое «Жадина-говядина!».

В общем, призадумалась немного, мысли сами себя раскрутили, и я задалась вопросом: «Почему коровье мясо называется именно говядиной, а не, например, коровятиной?».

Если продолжить эту мысль, становится действительно непонятно, почему так повелось. Свинья – свинина, баран – баранина, курица – курятина, корова – …?

Через несколько минут поняла, что рассуждать на эту тему можно сколько угодно, но в итоге так ничего и не поймешь. Короче, я была заинтригована. Решила даже взглянуть на корни этого явления.

Интересно, но под «говядиной» люди подразумевают не только коровье, но и бычье мясо. Более того, люди называют говядиной мясо всех волов.

С логическим выводом мне помог словарь Крылова. Открыла его в Интернете и прочитала, что «говядиной» обзывали вообще весь рогатый скот. Любопытно, но на других языках это слово звучит довольно-таки одинаково. В армянском, например, оно выглядит как «kov», американцы говорят «cow», а индоевропейцы – «govs».

Интересно, но древние славяне редко использовали рогатый скот как источник мяса. В основном упор делался именно на молоко, а вот мясо употребляли только в трудные (голодные) времена. Поэтому слово «говядина» закрепилось за ними не как за мясом, а как за скотом в целом.

Свинья – свинина, баран – баранина, курица – курятина, корова – говядина !

Некоторые, кстати, говорят, что это вкусное слово имеет сходство со словом «говеть», то есть поститься. Споры на эту тему до сих пор идут, но большинство филологов утверждает, что это ошибка. Как они говорят, сходство тут только в созвучии букв, но корень здесь совершенно разный. Поэтому и слова, на самом деле, разные, и говядина, скорее, просто приплетена сбоку.

Короче говоря, говядиной на Руси называли вообще весь рогатый скот. С течением времени это слово дошло и до нас, а корни уже давно позабылись. Как бы странно это не звучало, но по некоторым источникам, один из российских граждан задал Путину этот самый вопрос. Мало того, он обратился еще и к министру сельского хозяйства. Вот только последний так и не ответил. Наверное, испугался показаться неправым.

Зато мы-то теперь знаем, почему именно говядина, а не коровятина, поэтому можем похвастаться, что знаем про сельское хозяйство даже больше, чем сам министр!

Следующий анекдот

Многих приводит в недоумение слово «говядина». Почему же коровье мясо называют говядиной? Ведь мясо барана называют бараниной, свиньи – свининой, а курицы – курятиной, с кониной также, всё нормально – мясо коня. Да, называть коровье мясо говядиной как-то не логично.

Откуда появилось это слово «говядина», и какое отношение к нему имеют коровы? Почему именно говядина?

Вот еще интересные темы на тему: как вам вот такие Бычки - качки или вот такой Самый большой бык в мире. Вот еще Самый рогатый бык в мире и Зачем у коровы дыра в боку

Subscribe to Telegram channel masterok промо masterok январь 2, 2018 12:00 51
Информация об этом журнале
  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 35 055
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
102 comments — : ( 102 comments — Leave a comment )

у слова "корова" древнее значение - рогатая, увенчанная (то есть, "с короной"), такое наименование по главному внешнему признаку отличает корову от других животных, но не обозначает её полезность для человека

а вот полезность её - это 1) мясо, 2) молоко и 3) шкура; соответственно, когда корова - мясо, то она - "говядина", кормилица, источник энергии

поэтому и не коровятина, а говядина

кстати, наряду со словом баранина есть еще слово овчина - поскольку баран тоже многофункционален, то и названия для продукции, получаемой из него, такие: мясо - баранина, шкура - овчина

в древности язык был менее абстрактным (или более конкретным), каждое явление требовало своего наименования - подобно тому, как в языках серверных народов нет "просто мальчика" или "просто дерева", а есть "мальчик-наследник" или "дерево с почками на ветках"

любителям эзотерики и мифологии могу предложить еще такую версию происхождения слова говядина: чтобы уберечь имущество от злых духов, ему давали маскировочные, отпугивающие названия - корову в диалектах часто называли "худобой", например; можно сделать лихое предположение: корова - говенда, говяда, то есть производящая говно (это, в конце концов, истинная правда - ведь и гумно потому гумно, что в древности коровы использовались как молотилка: они ходили по сжатому урожаю и топтали его, отделяя солому от зерна, ну и какали, конечно, немилосердно при этом, так что всё было в гумне/говне)

Читайте также: