Какое сооружение в столице москвичи в шутку называют мозги

Обновлено: 25.12.2024

Сложно определиться с любимым местом в городе, когда живешь в столице. И все же я чувствую, что всем приезжим друзьям с радостью показываю именно это здание – здание Президиума РАН . Рассказываю, чем меня так цепляет это место.

Здание Президиума РАН – это 22-этажка на Ленинском проспекте , в которой, на самом деле, никакой Президиум не располагается. Это вообще очень противоречивое здание со странной судьбой и ещё более странным (читай интересным) обликом.

На просторах интернета я вычитала, что архитектурный стиль, в котором выполнено здание, называется советский модернизм . Я же вижу два "склеенных" высотных здания с внутренним двориком и большим количеством интересных конструкций то ли золотого, то ли бронзового цвета.

Вид из внутреннего "дворика" в сторону Москвы-реки во время заката. Здание в это время становится еще интереснее и ярче Вид из внутреннего "дворика" в сторону Москвы-реки во время заката. Здание в это время становится еще интереснее и ярче

Я люблю приходить сюда по набережной от Парка Горького , людей здесь обычно мало, хотя здание находится на берегу Москвы-реки и имеет вполне неплохую смотровую площадку (даже несколько).

Смотровая площадка низкая, но вполне интересная Смотровая площадка низкая, но вполне интересная

На вершине здания расположена странная конструкция, которую в народе назвали " Золотые мозги ". На самом деле, это украшение здания было призвано олицетворять прогресс советской науки и освоение космоса. Но идея про "мозги" мне больше нравится.

Ведь правда очень похоже на мозги :) Ведь правда очень похоже на мозги :)

Говорят, это здание не сильно любили, когда оно только появилось (закончили в два этапа: в 1990 и в 1997 годах). Ходили разговоры о нечистой силе и плохой энергетике: только построили первую очередь здания для науки, как развалился СССР и с ним сама наука.

Лично меня привлекает необычный внешний вид здания , украшения фасадов, внутренний дворик, странный часы (которые не ходили лет 20) и, конечно, сами мозги. Никакой особой отрицательной энергии я здесь не чувствую.

Я в лучах закатного солнца на фоне часов, которые не ходили с самого открытия здания. Говорят, не хватало каких-то комплектующих. Сейчас они ходят Я в лучах закатного солнца на фоне часов, которые не ходили с самого открытия здания. Говорят, не хватало каких-то комплектующих. Сейчас они ходят

Очень хочется попасть внутрь здания. Сейчас там располагаются некоторые отделения РАН, институты и частные арендаторы.

Раньше можно было подняться на очень классную смотровую площадку прямо под "мозгами" и полюбоваться видом на реку, "Нескучный сад" и Воробьевы за чашечкой кофе местного ресторана¹. Сейчас он закрыт .

Вид с уличной террасы ныне закрытого ресторана Sky Lounge Вид с уличной террасы ныне закрытого ресторана Sky Lounge

Я искренне надеюсь, что это место, как и прежде, будет оставаться тихим и неприметным, что я так и буду приходить сюда, любоваться и, возможно, когда-нибудь попаду внутрь. Судя по фотографиям, там тоже очень интересно (не зря его проектировали и строили больше 20 лет).

Следующий анекдот

Здание Российской Академии Наук, что на Ленинском проспекте?
Потому что в этом здании много академиков. Они и являются "мозгами" страны. И над конструкцией здания этой академии башни похожие на вскрытую черепную коробку.

Долька ЛепесинкиГуру (4758) 12 лет назад

мне рассказывали как раз про вторую причину, названную вами, а именно, что солнечные батареи на крыше очень похожи на мозги)

Остальные ответы

Дом с мозгами"
Так некоторые жители Москвы называют здание Российской Академии Наук, что на Ленинском проспекте (дом 32А) . После опроса некоторых москвичей, использующих в своём лексиконе данное выражение, я понял, что, оказывается, существуют две различные интерпретации:
1) «Дом с мозгами» , ибо конструкция, венчающая башню, весьма похожа на вскрытую черепную коробку.
2) «Дом с мозгами» , так как в этом здании находятся «мозги нации» в виде академиков.
Интерпретации весьма субъективны, но, однако, очень интересны.

Следующий анекдот

Лимит прописки — форма привлечения неквалифицированной рабочей силы на промышленные предприятия в крупных городах в СССР в 1950-80-х годах.

Привлечение рабочих «по лимиту» было результатом искусственного ограничения подвижности населения в СССР и разрыва в уровне жизни между крупными городами и периферией. В крупных городах по мере роста благосостояния жителей низкооплачиваемая работа на предприятиях промышленности, строительства и транспорта не пользовалась популярностью. Закрывать вакансии за счет местных кадров становилось проблематично. В связи с этим проводилось ограниченное целевое привлечение трудовых ресурсов из соседних регионов (для Москвы — Нечерноземье, особенно, сельская местность) .

Толпы советских юношей, а ещё больше советских девушек стали приезжать в Москву из других городов и устраиваться на заводы и фабрики, которые имели лимиты на прописку. Таких юношей и девушек москвичи очень быстро окрестили – лимитчиками (от: лимита на прописку) или лимитой. В устах москвичей термин «лимита» приобрёл свехунизительный оттенок. Человек, которого называли лимитой, сразу как-то скукоживался. При этом на улице конечно было незаметно – кто москвич, а кто лимитчик, поэтому очень скоро «лимитой» стали друг друга на московских улицах просто обзывать во время уличных ссор (например, в очередях) .
Основным стимулом выступала не заработная плата, а возможность жить в городах с лучшими условиями снабжения потребительскими товарами, что было крайне привлекательно в условиях ограниченной доступности потребительских товаров. После переезда лимитчики жили в заводских общежитиях, а по прошествии некоторого времени (нескольких лет) имели право на получение постоянного жилья (ведомственного или муниципального) . После этого, как правило, многие из них увольнялись с предприятий и искали более престижную работу.

Хотя в случае «досрочного» увольнения лимитчик был обязан в течение короткого срока освободить место в общежитии и покинуть город, предприятия, стесненные дефицитом кадров, редко шли на это, даже в случае грубых нарушений лимитчиками дисциплины на рабочем месте и в общежитиях. Это приводило к постепенной маргинализации и криминализации заводских общежитий, превращавшихся в подобие гетто.

Необходимость строительства жилья для лимитчиков требовала нового привлечения кадров в строительную сферу, поэтому процесс роста населения крупных городов в советское время стал самоподдерживающимся. Также за счет притока более молодого населения несколько улучшалась демографическая ситуация, и вплоть до конца 1980-х во всех крупных городах сохранялся положительный естественный прирост населения.

Современные “лимитчики” – это не только россияне, мигрирующие от совсем никаких условий работы и жизни к плохим, но также официальные и неофициальные мигранты из СНГ, бывших братьев по соцлагерю и Турции.
Сюда же относятся не имеющие ни протекций, ни опыта работы выпускники всевозможных учебных заведений, готовые к относительно худшим условиям ради перспективы.

Источник: Интернет

Остальные ответы

лишние типа. лимит жителей превышен =)

потомучто онидумают что их тут ждут

В пятидесятые годы в Москве появилась первая лимита – рабочие из провинций, которые получали временную прописку по ЛИМИТУ, выделявшемуся предприятиям. В свою очередь предприятия предоставляли общежития, фактически, закабаляя провинциалов на долгие годы – ибо в случае увольнения годами зарабатывавшееся право на отдельную площадь терялось. Лимитчиками заполнялись самые тяжелые, неквалифицированные и малооплачиваемые рабочие места, жизнь лимитчиков напоминало гетто со всевозможными ограничениями. Да и москвичи не стремились пускать лимитчиков в свою среду, и потому в Москве лимитчики чувствовали себя клейменными, обделенными, людьми второго сорта.

Источник: [ссылка появится после проверки модератором]

по привычке, Раньше был лимит на приезжих рабочих, а сейчас сплошная безлимитка. так что сегодня они безлимитчики

В советское время въезд на постоянное жительство в Москву был строго ограничен. Прописка была нужна, а давали только тем кто, приезжал для работы на заводах и на стройках. И количество мест было лимитировано, ограничено. Отсюда и лимита.

родилось выражение в советские времена когда на работу в Москву принимали определенные предприятия и они предоставляли общежития и временную прописку (так называлась регистрация) , которая продлевалась каждый год до определенного срока отработавший этот срок получал постоянную прописку и возможность менять место работы, при увольнении до достижения этого срока человек терял и прописку и больше в Москве и Московской области его ни где на работу не принимали. а так как прописка временная то называлась это кстроится по лимиту, отсюда и "лимита", да и совершенно верно это еще связано с тем что привлечение иногородних рабочих было ограничено для предприятий.

это выражение появилось в 80 годы приехавшие получали низкооплачиваемую работу у которой был лемит, допустим 6оо р. больше не заработаешь как не рвись.

ранее они жили в лимитной общаге

А сечас эту лимиту называют "понаехавшими". Это относится к низкоквалифицированной иногородней толпе, приезжающей в города-миллионники (Москва, Питер, Екб) работать "менеждерами" (малограмотные идиоты так продавцов называют), "мастерицами ногтевого сервиса" и прочими "агентами по недвижимости", где образование (равно как и общий уровень культуры) не имеет значения. "Офисный планктон", на 95%, состоит из таких вот "понаехавших". Главная цель, для которой все средства хороши - "зацепиться в городе".

Скульптуры

Когда подходишь к зданию, оказываешься в неожиданно большом дворике. Остановитесь здесь ненадолго и осмотритесь - здесь расположены оригинальные скульптурные группы обнаженных античных богов (Найды, Нептун и другие). Всего расположено 6 скульптур. Некоторые голые тела, на наш взгляд, выполнены черезчер натуралистично.

Скульптура во дворе здания Академии наук

Следующий анекдот

Здание Российской Академии наук, высотой в 22 этажа, иногда называют «золотые мозги», по характерной верхней части здания. Возле здания находится смотровая площадка (у Москвы-реки), с замечательным видом на Москву-реку и город.

Здание Российской Академии наук построено 1970 – 1980-х годах, по проекту архитектора Ю.П. Платонова, ставшего в последствии (с 1992 года) главным архитектором Российской академии наук. Если приглядеться к комплексу зданий, то Вы увидите, что они напоминают друзу кристалов.

Здание называют "Золотые мозги" за своеобразную металлическую конструкцию на верху здания. Многие считают, что это солнечные батареи или устройство для изучения магнитных волн. На самом деле ни то, ни другое. Это просто декоративная конструкция.

Здание Российской Академии наук (Золотые мозги)

Как добраться

Метро "Ленинский проспект" (первый вагон из центра). От выхода двигайтесь налево (в сторону набережной Москвы-реки). Пройдете длинный пешеходный переход и продолжайте движение прямо. Возле набережной увидите Здание Российской Академии наук, а если продолжите движение прямо, то выйдете на смотровую площадку.

В одном крыле здания вмонтированы огромные часы. Долгое время эти часы не работали, так как часовой механизм установили, но необходимую электронику нет. Удалось запустить часы в 2017 году. Зато теперь они показывают точное время.

Дворик и башенка с часами

Ресторан Sky Lounge

Раньше на последнем 22 этаже здания располагался видовой Ресторан Sky Lounge. К сожалению он закрылся.

Вид на Москву-реку из ресторана Sky Lounge

Читайте также: