Это не более чем исторический анекдот запятая

Обновлено: 18.05.2024

В русском языке есть цельные по смыслу выражения, которые не требуют запятых рядом с собой. Им хорошо живётся без знаков препинания. В основном они состоят из трёх или четырёх слов, часто это фразеологические обороты.

Сегодня и узнаем о таких словосочетаниях. Всем желаю приятного чтения и понимания.

И бонус в конце: самая странная пунктуационная ошибка . В этом выражении многие ставят запятую, прямо какая-то мода на неё пошла. Но никаких знаков препинания там и в помине не должно быть. Дочитайте статью до конца, тогда узнаете, о чём речь. :)

Источники : «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина, справочник по русскому языку Д. Э. Розенталя, справочник по пунктуации от коллектива «Грамоты.ру».

Делай что хочешь, есть чем заняться

Это цельные по смыслу выражения (неразложимые сочетания) и т. д. В таких случаях запятая перед «что» (или его падежной формой) не ставится. Перед союзом «куда» она здесь тоже не требуется.

Мне есть чем заняться. Есть куда сходить. Лезть куда не следует. Изобретение что надо. Идея что надо.

Сделать во что бы то ни стало . Здесь перед нами цельный фразеологический оборот. Важно! Здесь «что» — это союз, «бы» — это частица.

Вот их список: как ни в чём не бывало, во что бы то ни стало, кто во что горазд, приходить когда вздумается, идти куда глаза глядят, говорить что на ум взбредет, заплатить бог знает сколько, кричать что есть мочи, самый что ни на есть, будь что будет, ночевать где придется, спасайся кто может.

❗️ Отмечу, что в остальных случаях запятая перед подчинительными союзами что, куда, где ставится.

Объясняю, что здесь нужно делать. Сейчас расскажу, где я побывал. Напишите, куда вы хотели бы поехать летом.

Мало ли что, мало ли где

Решил вынести в отдельный пункт, поскольку вопросов эта конструкция вызывает достаточно. Всё просто: запятую здесь не нужно ставить. Даже если очень хочется.

Мало ли что ты думаешь! Мало ли где он учился, всё равно этот диплом никому не нужен!

Делай как следует

Постановка запятой перед «как» — это особый вид головной боли. Однако есть чёткое и понятное правило, согласно которому запятая перед этим союзом не нужна: если перед нами оборот «как следует», «как полагается».

Поступай как заблагорассудится. Делай как нужно. Нужно сделать как следует, сделать как попало, сделать как надо, выполнить как должно.

И ещё: живите как знаете (как хотите), рассказать всё как есть.

Не то чтобы

Почему-то это словосочетание вызывает много вопросов. Запятая внутри него не ставится. И ещё здесь союз «чтобы», а не сочетание «что» и «бы», как многие думают.

В этой квартире не то чтобы чисто, но довольно уютно. Не то чтобы я против, но не хотел бы этим заниматься.

Не больше чем; не меньше чем

Запятая не ставится в цельных сочетаниях (не) больше чем, (не) меньше чем, (не) лучше чем, (не) хуже чем, раньше чем, позже чем и др., если они не заключают в себе сравнения.

  • Я написал эту статью не больше чем за два часа (потратил на статью меньше двух часов).

«Для того чтобы», «вместо того чтобы» в начале предложения

Если эти сочетания идут в начале предложения, то запятая не ставится.

И другие: в то время как, по мере того как, перед тем как, благодаря тому что, ввиду того что, вследствие того что, в силу того что, с тем чтобы, оттого что, потому что, несмотря на то что, после того как, прежде чем, с тех пор как, так же как и др.

Запятая может ставиться, если эти громоздкие словосочетания пишутся в середине предложения, и то не всегда. Об этом когда-нибудь расскажу отдельно.

Неизвестно кто; неизвестно что и др.

Цельные сочетания образуют местоименные и наречные слова:

неизвестно кто, неизвестно что, неизвестно какой (чей, где, куда, откуда, когда, зачем), непонятно кто, непонятно что, непонятно какой, всё равно кто (что, какой), редко кто (что, какой), редко где, неведомо кто (что, какой, чей), невесть кто, невесть что, невесть какой, мало кто, мало что и др.

Это здание расположено неизвестно где.
Следует отличать от полноценного придаточного предложения. Мне было неизвестно, где расположено это здание.

Фразеологические сочетания

В русском языке есть множество фразеологических оборотов, которые не требуют запятых ни внутри, ни снаружи. Например:

Сидеть сложа руки. Вставать ни свет ни заря. Он оказался ни больше ни меньше как генеральным директором.

Ни пуха ни пера; ни много ни мало; ни за что ни про что; ни конца ни края и многие другие.

Как правило, такие обороты фиксируются в орфографическом словаре, поэтому всегда можно проверить себя при случае.

Обращения

Самое элементарное, но многие стали ошибаться и здесь. Внутри обращения запятая не ставится.

Уважаемый Иван Евгеньевич! Дорогой Полиграф Полиграфович! Неуважаемый Акакий Акакиевич!

Подобные конструкции — это цельные, неделимые сочетания. Прилагательные входят в состав обращения, поэтому запятые не нужны. Почему-то многие отделяют прилагательные запятой, отчего всё предложение становится похожим на дорогу с ямами и ухабами. :))

Можно ещё рассказывать, но на этом завершу. Пишите в комментариях, какие ещё конструкции вызывают у вас вопросы. Всех благодарю за внимание.

Когда запятая ставится?

Когда запятая ставится?

В поездке по Италии мне не хватало моих кистей и мольберта , тем более пейзажи передо мной открывались потрясающие.

Мой старший брат никогда со мной не играл , и тем более он не стал бы читать мне книжку на ночь.

Или:

Мой старший брат никогда со мной не играл , уж тем более он не стал бы читать мне книжку на ночь.

В поездке по Италии мне не хватало моих кистей и мольберта , тем более что пейзажи передо мной открывались потрясающие.

В поездке по Италии мне тем более не хватало моих кистей и мольберта , что пейзажи передо мной открывались потрясающие.

Наташа не любила современное кино , тем более отечественное .

Или:

Наташа не любила современное , тем более отечественное, кино.

Или:

Наташа не любила современное кино , а тем более отечественное .

Или:

Наташа не любила современное кино , отечественное тем более .

Я не стала ругать сына за сломанную машинку. Тем более, он и так уже был расстроен.

Или:

Я не стала ругать сына за сломанную машинку. Он , тем более, и так уже был расстроен.

Когда запятая не ставится?

Даже не хочу говорить о поведении и тем более об успеваемости наших выпускников.

Следующий анекдот

Перед союзом «как» нужна запятая. Кажется, об этом знают более-менее все. А вот о том, что запятая нужна далеко не всегда, – из головы пропадает. Напоминаем, когда запятым перед "как" место, а когда лучше воздержаться (первое запомнить проще).

Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm

Когда запятую надо ставить

Правильно: Хочу быть таким же сильным, как папа

Первая подсказка, которая говорит нам о том, что оборот с союзом «как» нужно немедленно обособить, это указательные слова: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как». Если они встречаются в основной части предложения, значит, впереди ставим запятую: «Хочу быть таким же сильным, как папа» (ну или как Халк!), "Делай так, как сказал учитель".

Правильно: Мы, как обычно, проведём лето на даче

Всегда выделяются запятыми конструкции, близкие к вводным (или прямо-таки вводные): «как правило», «как один», «как всегда», «как нарочно», «как теперь», «как например», «как следствие», «как обычно», а ещё конструкции «не кто иной, как…» и «не что иное, как…». И, как всегда, примеры: "Это был не кто иной, как наш сосед по даче", "Запятая, как правило, ставится".

Правильно: Физику, как и химию, реже всего сдают на ЕГЭ

Третий сигнал, кричащий нам о наличии запятой, это оборот с союзом «как и. ». Если вы его видите — ставьте запятую и даже не думайте. Часто в этот же оборот входят указательные слова: «Игра так же формирует личность, как и знания», "Гугл, как и мы, может ошибаться". Но с нашими подсказками ошибиться почти невозможно.

Правильно: «Мел» советует, как провести лето с пользой

Ещё одно правило (простое!), которое мы рассмотрим, – это запятая перед союзом «как» в сложноподчинённых предложениях. Запятая ставится, если «как» присоединяет придаточное предложение: «Эксперты рассказывают, как не забыть английский за лето», «Я помню, как получил первую двойку».

Правильно: Её глаза были прекрасны, как донья океанов

Пример, который перекочевал из другого выпуска грамотности про множественное число. Из него очень уж хорошо видно, какие обороты мы можем считать сравнительными и как их нужно выделять на письме (подсказка — запятыми). «Восемь лет я пахал, как раб на галерах, с утра до ночи», «Я люблю полежать на диване, как Обломов, и подумать».

Когда запятую НЕ надо ставить

Правильно: Аня может поступить в вуз без ЕГЭ как победитель Всероса

Переходим к сложному. И сразу расскажем о самых (!) распространённых ошибках. Не нужно ставить запятую, если союз «как» имеет значение «в качестве». Проблема в том, как это «в качестве» отличить от, допустим, сравнительного оборота. Никак. Только внимательно вчитываться в предложение и пытаться понять, есть ли здесь сравнение или нет. «Аня поступает без ЕГЭ как («в качестве») победителя Всероса».

Теперь внимание. Если в предложении улавливается значение «причины», то есть из одной части можно составить вопрос, а из другой ответ, — оборот с «как» обособляется. Главное, не спутать его со значением «в качестве». Для этого задаём вопрос. Почему Аня может поступить в вуз без ЕГЭ? — Потому что победитель Всероссийской олимпиады школьников (сокращённо Всерос).

Правильно: Дождь льёт как из ведра

Привет фразеологизмам и устойчивым сочетаниям. Запятая не ставится, если сравнительный оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу. То есть если убрать этот оборот, предложение теряет смысл. Сюда же относятся сравнительные обороты, ставшие со временем устойчивыми выражениями: бледна как смерть, принять как должное, льёт как из ведра, всё как по маслу, чувствовать себя как дома, голодный как собака и так далее. Конечно, все фразеологические выражения знать нельзя, поэтому не стыдно заглянуть в словарь (или в Гугл).

Правильно: Нам нужно сдать работу как можно быстрее

Верим, что вы не запутаетесь в разных словах-подсказках. Не поддавайтесь уговорам на запятую в сочетаниях «как ни в чём не бывало», «почти как», «вроде как», «как можно», «точь-в-точь как» и просто при наличии отрицательной частицы. «Она рассуждала совсем как взрослая», «Я постаралась приехать как можно раньше», «У них всё не как у людей».

Правильно: Школа как лучшее время жизни (но это не точно)

Правило младших классов. Перед подлежащим и сказуемым запятой не место, допускается лишь тире или вообще ничего. «Жизнь как чудо», «Школа как лучшее время жизни (но это не точно)», «Озеро как зеркало» и другие не менее красивые метафоры.

Правильно: Порхай как бабочка, жаль как пчела

Девиз боксёра Мохаммеда Али, который идеально подходит под наше правило. Оборот с союзом «как» не обособляется, если он выступает в роли обстоятельства образа действия, которое надо отличить от сравнения (опять). Для проверки можно заменить творительным падежом существительного или наречием (порхай бабочкой, жаль пчелой) или задать к обстоятельству вопрос. Вот ещё пример: в школе японский нам преподавали как факультатив. Преподавали как? — Факультативно.

Когда запятая не ставится?

Не нужно ставить запятую в рассматриваемых сочетаниях, если они не выражают сравнение или сопоставление.

Можно выделить особенности таких сочетаний:

Бабушка приедет не раньше чем в восемь часов вечера, поскольку к этому времени должна вернуться внучка с кружка по хореографии.

Или:

Бабушка приедет не раньше восьми часов вечера, поскольку к этому времени должна вернуться внучка с кружка по хореографии.

Уборка квартиры у меня обычно занимает не более чем два часа.

Или:

Уборка квартиры у меня обычно занимает максимум два часа.

Или:

Уборка квартиры у меня обычно занимает два часа, и даже меньше .

Больше примеров для усвоения материала

Следующий анекдот

"Больше чем": где ставить запятую?

Содержание

Следующий анекдот

"Тем более" выделяется запятыми или нет?

Обособляется ли оборот «тем более»? Нужна ли запятая до или после слова «тем более»? Эти вопросы невольно возникают, когда сталкиваешься с подобным случаем на письме. Чтобы знать наверняка, нужна запятая или нет при сочетании «тем более», предлагаем выяснить, что это за часть речи и какие пунктуационные правила к ней применимы.

Содержание

Часть речи и роль в предложении

Высота этого дерева (какова?) не меньше, чем того, которое растёт у дороги.

Высота этой ёлки (какова?) не меньше чем десять метров.

На день рождения сыну подарили плюшевого медведя (какого?) больше, чем сам малыш.

В аэропорт нам нужно приехать (за сколько? за какое время?) не позже чем за час до вылета самолёта.

От нашего дома до магазина идти (сколько?) меньше, чем до остановки.

Больше примеров для усвоения материала

Зимой , а уж тем более в сильные морозы, так сладко мечтается о тёплом лете. (частица в составе обособленного оборота)

Дружить и уж тем более делиться сокровенным с этим человеком я больше не стану никогда. (частица)

Вместе с сапогами я заодно купила и чемодан , тем более что через месяц меня ждал отдых за границей. (союз на стыке частей сложноподчинённого предложения)

Обсуждать с ним политику и тем более спорить я больше не стану. (частица)

Литература , а тем более древнерусская, всегда вызывала у меня неподдельный интерес. (частица в составе обособленного оборота)

Часть речи и роль в предложении

Слово «тем более» может выступать в роли союза или частицы. В редких случаях, чаще всего в художественной литературе, оно используется в качестве вводного слова.

Союз

Этот вечер я решила провести дома у камина , тем более погода за окном стояла дождливая.

Или:

Этот вечер я решила провести дома у камина , к тому же погода за окном стояла дождливая.

Или:

Этот вечер я решила провести дома у камина , тем более что погода за окном стояла дождливая.

Частица

Никакие диеты , тем более препараты для похудения, не помогут сбросить лишний вес без физической активности.

Или:

Никакие диеты , особенно препараты для похудения, не помогут сбросить лишний вес без физической активности.

Из-за усталости я не могла уже даже идти, а бежать тем более .

Или:

Из-за усталости я не могла уже даже идти, а бежать и подавно .

Вводное слово

  • связано с остальными членами предложения только по смыслу, но не синтаксически;
  • не является членом предложения;
  • может быть перенесено в другое место или убрано из предложения без потери смысла;
  • служит для продолжения мысли, высказанной в предыдущем предложении.

Остаток лета можно провести, не загружая себя зубрёжкой. Тем более, я уже знаю результаты вступительных тестов.

Или:

Остаток лета можно провести, не загружая себя зубрёжкой. Я , тем более, уже знаю результаты вступительных тестов.

Или:

Остаток лета можно провести, не загружая себя зубрёжкой. Я уже знаю результаты вступительных тестов.

Читайте также: