Даже если говоришь ты в шутку перед тем подумай хоть минутку тип придаточного
Обновлено: 25.12.2024
Чтобы сделать синтаксический разбор предложений в тексте, введите текст в текстовое поле и нажмите кнопку разобрать.
Как программа делает разбор предложений?
Программа разбивает весь текст по словам и предложениям, далее разбирает каждое слово по отдельности, выделяет морфологические признаки и начальную форму слова.
Оцените нашу программу ниже, оставляйте комментарии, мы обязательно ответим.
Символов в тексте
- Показать все 9
- Глагол в личной форме 1
- Существительное 3
- Предлог 1
- Наречие 1
- Союз 1
- Инфинитив 1
- Прилагательное 1
-
Г Вставьте
О инструменте
После того как вы нажмете кнопку «Разобрать», вы получите результат синтаксического разбора предложения. Сверху результата будет указано количество символов в тексте и количество слов.
Каждая часть речи подсвечивается отдельным цветом, если вы хотите отображать только определенные части речи в предложении, выберите в панели инструментов нужную вам часть.
Следующий анекдот
В сложноподчинённых предложениях различают несколько видов придаточных предложений. Остановимся на них поподробнее.
Придаточные сказуемные отвечают на вопросы сказуемого. К главному предложению они прикрепляются союзными словами кто, каков, какой, который и др. и союзами что, чтобы и др. Придаточные сказуемные раскрывают содержание указательных местоимений, выполняющих в составе главных функцию сказуемого:
Друг мне тот, кому все могу говорить. (В. Белинский.)
Какова яблонька — таковы и яблочки. (Пословица.)
Герой — это тот, кто творит жизнь вопреки смерти, кто побеждает смерть. (М. Горький.) Время такое, что людям беседовать некогда. (А. Алексин.)
Кроме подлежащных и сказуемных бывают определительные, дополнительные (изъяснительные) и обстоятельственные придаточные части в сложноподчинённых предложениях.
Придаточные определительные отвечают на вопросы определения. Они относятся к члену главного предложения, выраженному существительным, и всегда стоят после него. К главному предложению придаточные определительные прикрепляются союзными словами который, какой, чей, что, где, когда и др.:
Знание литературы и любовь к ней есть тот минимум, который определяет культуру человека. (С. Михалков.)
Вы самый удивительный человек, какого я когда-либо встречал. (А. Грин.)
Я думал о людях, чья жизнь была связана с этими берегами. (К. Паустовский.)
И равняясь встают на бумаге слова, что полгода я в сердце ревниво берёг. (А. Сурков.)
Мы любим дом, где любят нас. (И. Уткин.)
В главном может быть указательное слово, выделяющее то существительное (или сочетание существительного с прилагательным), к которому относится придаточное. Союзное слово заменяет определяемое существительное (или сочетание сущ. с прилаг.):
Много лет мечтал он о такой роли, какую (т. е. такую роль) сыграл сегодня. (В. Кочетов.)
Придаточные дополнительные отвечают на вопросы дополнения. Чаще всего они относятся к сказуемому, прикрепляются к главному союзами что, будто, чтобы и др. и союзными словами кто, что, как и др.:
Он знал, что основа всего — нравственность. (Ф. Достоевский.)
Человек дорожит лишь тем, во что он вложил частицу своей души, своего сердца. (В. Сухомлинский.)
Люблю, когда сосна шумит. (Ф. Абрамов.)
Придаточные дополнительные — одно из средств передачи косвенной речи.
Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств. Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого. По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки.
Придаточные места отвечают на вопросы: где? куда? откуда? и прикрепляются к главному союзными словами где, куда, откуда. В главном им обычно соответствуют указательные слова там, туда, оттуда:
Там, где мчались весенние потоки, теперь везде потоки цветов. (М. Пришвин.)
Никогда не следует возвращаться туда, где был счастливым. (Д. Гранин.)
Чтобы определить вид придаточного, прикрепляемого к главному союзными словами где, куда, откуда, надо посмотреть, к чему относится придаточное предложение и на какой вопрос отвечает. Сравните: 1) Деревня (какая деревня?), где скучал Евгений, была прелестный уголок. (А. Пушкин.) 2) Я не знаю (не знаю ч е г о?), где граница меж товарищем и другом. (А. Сурков.)
Придаточные времени отвечают на вопросы: когда? как долго? с каких пор? до каких пор? и др. Разнообразие временных значений придаточных объясняет разнообразие союзов, прикрепляющих придаточные времени к главному: когда, прежде чем, пока, едва, чуть, как только, в то время как и др.:
Когда я открыл окно, моя комната наполнилась ароматом цветов. (М. Лермонтов.)
Как только в лесу сойдёт снег, набухают на берёзах смолистые почки. (И. Соколов-Микитов.)
В то время как она выходила из гостиной, в передней послышался звонок. (Л. Толстой.)
Придаточные места и времени могут уточнять обстоятельства места и времени, входящие в состав главного:
Сегодня он ещё ночью, во сне, когда снился весёлый дрозд, решил обязательно вместе с Таней сходить к Анатолию Семёновичу. (В. Белов.)
Придаточные причины отвечают на вопросы: почему? отчего? Они прикрепляются к главному предложению союзами потому что, оттого что, так как, ибо, вследствие того что, тем более что, из-за того что, в связи с тем что и др.:
Оттого что солнечные дни всё время перемежались с дождями, деревья в этом году умирали царственно. (Г. Николаева.)
Всякий труд важен, ибо облагораживает человека. (Л. Толстой.)
Мы шли молча, любуясь степью, тем более что она становилась всё привлекательнее. (М. Горький.)
Если между частями союза стоит запятая (в устной речи эти сочетания произносятся с особой интонацией), первая часть имеет значение обстоятельства причины. Сравните: Я и сейчас помню все эти детские стихи Маршака наизусть, потому что Маршак создавал их буквально у меня на глазах. (К. Чуковский.) Власть безграничная природы нам потому не тяжела, что чувство видимой свободы она живущему дала. (С. Маршак.)
Придаточные следствия прикрепляются к главному союзом так что. Они относятся ко всему главному предложению и отвечают на вопрос: что из этого следует?:
Погода была холодная, ветреная, так что сугробы намело выше окон. (Л. Толстой.)
Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и с придаточными следствия тесно связаны друг с другом, так как в одной части их выражается причина, а в другой — следствие.
Если в главном предложении излагается причина, то в придаточном — следствие её, и наоборот, если в главном предложении излагается следствие, то в придаточном — причина. Сравните: В вагоне было шумно и весело, потому что ехало много молодёжи. — Ехало много молодёжи, так что в вагоне было шумно и весело.
Значения причины и следствия могут быть выражены и сложносочинёнными и сложными бессоюзными предложениями: Ехало много молодёжи, и поэтому в вагоне было шумно и весело. В вагоне было шумно и весело: ехало много молодёжи.
Примечание. В простом предложении может быть выражена взаимосвязь причины и следствия, хотя обстоятельства следствия в особый разряд не выделены. Например: 1) Я заболел и поэтому не пошёл в школу. 2) Дорога была суха, песчана и оттого тепла. Но иногда спускалась в низинки, становилась влажно-мягкой и потому холодила ногу. (В. Белов.)
Придаточные образа действия и степени отвечают на вопросы: как? каким образом? в какой мере или степени? Они прикрепляются к главному союзными словами как, насколько и др. В главном предложении им соответствуют указательные слова так, настолько и др.:
Дядюшка пел так (как? каким образом?), как поёт простой народ. (Л. Толстой.)
Увидев Лену, он покраснел так густо и быстро (в какой степени густо и быстро?), как умел краснеть только он. (Г. Николаева.)
Значение образа действия и степени часто осложняется значением следствия, оттенок которого ярко выявляется при союзе что: Она так похудела, что стала похожа на шестнадцатилетнюю девочку. (Л. Толстой.) При союзе чтобы в придаточном выражается дополнительное значение цели: Надо писать так, чтоб малограмотный понял и безграмотному смог всё точно рассказать. (М. Горький.)
Придаточные сравнительные относятся ко всему главному и прикрепляются к нему союзами как, словно, будто, как будто, подобно тому как, чем — тем и др.:
Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве. (И. Тургенев.)
Чем проще слово, тем более оно точно. (М. Горький.)
Если в главном есть указательное слово так, то в придаточном значение сравнения сочетается со значениями образа действияи степени:
Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова. (С. Есенин.)
Она смеётся так звонко и музыкально, точно серебряный град падает на золотое блюдо. (А. Куприн.)
Придаточные сравнительные часто бывают неполными: в них отсутствует сказуемое: Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу. (А. Чехов.)
Примечание. Придаточные сравнительные нужно отличать от обстоятельств сравнения, которые обычно бывают нераспространёнными и в некоторых случаях могут быть заменены творительным сравнения: 1) Как вышки, ёлочки темнеют. (И. Бунин.) 2) В блёстках инея, точно в алмазах, задремали, склонившись, берёзы. (И. Бунин.)
Если сравнение выражено сказуемым, то перед сказуемым не ставится ни тире, ни запятая: Зимний лес как сказка.
Придаточные цели отвечают на вопросы: зачем? для чего? с какой целью? Они прикрепляются к главному союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.:
Всякое дело надо любить, чтобы хорошо его делать. (М. Горький.)
Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить её самому себе. (Л. Толстой.)
Придаточные цели употребляются в речи чаще, чем синонимичные обстоятельства.
Придаточные условия отвечают на вопрос: при каком условии? Они относятся ко всему главному предложению и прикрепляются к нему союзами если, когда (в значении если), раз, коли, ежели и др.:
Если солнце не потушат, будут зайчики всегда. (А. Безыменский.)
Местное слово может обогатить язык, только если оно образно, благозвучно и понятно. (К. Паустовский.)
Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказывать. (В. Солоухин.)
Примечание. Условное значение имеют придаточные, сказуемое которых выражено глаголом в форме повелительного наклонения, употреблённого в значении условного: Будь у него время, он изучал бы биофизику. (Д. Гранин.)
Придаточные условия употребляются в речи чаще, чем синонимичные обстоятельства.
Придаточные уступки отвечают на вопросы: несмотря на что? вопреки чему? Они прикрепляются к главному предложению союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пускай, пусть и др.:
Я нисколько не боюсь смерти, хотя и люблю жизнь. (М. Горький.)
В степи было тихо, пасмурно, несмотря на то что солнце поднялось. (А. Чехов.)
Пускай ещё не высохли чернила, словам уже бессмертие дано. (С. Щипачёв.)
К придаточным уступительным относятся придаточные, прикрепляемые к главному союзными словами с усилительной частицей ни: что ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, сколько ни и др., например:
Только правда, как бы она ни была тяжела, — легка. (А. Блок.)
Но сколько Саша ни думал, ничего ему не приходило в голову. (В. Попов.)
Нужно отличать союз чтобы в придаточном цели от союзного слова что бы ни в придаточном уступки. Сравните: Чтобы написать такие романы, как «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», нужно обладать большим журналистским опытом. (К. Симонов.) — Что бы ни писали Ильф и Петров, вся сила их сатирического дарования была отдана борьбе с пережитками прошлого. (К. Симонов.)
Примечание. Сложные предложения, в которых есть и подчинительные, и сочинительные союзы, образуют переходные типы между сочинением и подчинением:
Хотя ложь ещё живёт, но совершенствуется только правда. (М. Горький.)
Теоретический материал взят из учебника: Бабайцева В. В., Чеснокова Л. Д./Русский язык.
Характеристика предложения
По цели высказывания |
---|
По интонации (по эмоциональной окраске) |
По количеству грамматических основ |
По количеству главных членов предложения |
По наличию второстепенных членов |
- |
Какой вариант разбора выбрать?
Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.
Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».
Следующий анекдот
Адыгэ Хэку (Черкесия) вернуться к странице
Адыгэ Хэку (Черкесия) запись закреплена
Народные изречения и пословицы черкесов (адыгов)
Слово старого речения — новой речи украшение.
Горькие слова Сладких слов полезней — горькая трава лечит от болезней.
И многоопытный мудрец поймет из речи мало,
Когда он слышал лишь конец и пропустил начало.
Сам слушай все, но будь скупым, произнося слова. Недаром рот у нас один, а уха — два.
Муж неумный — спорщик шумный: он кричит, а умный ждет. Умное сказал бы умный, да неумный не дает.
С одних и тех же губ стечет однажды яд, однажды мед.
Злость молчаливого в его руке, злость у сварливого на языке.
Веревка хороша, когда длинна. Речь хороша, когда кратка она
Пусть ты из глупцов глупец, нет глупца такого, для которого мудрец не нашел бы слова.
От сабли рана поздно или ране зарастет.
От языка полученная рана не заживет.
Если не несешь с собой хорошей вести, не ходи в аул чужой, сиди на месте.
Говорят, что можно даже кобру выманивать наружу словом добрым.
Попадет в котел — несдобровать Петуху, что любит горло драть.
Узнав, не разноси дурную весть, Другому уступи такую честь.
Язык завистника ползет к соседу через дымоход.
Шутнику должны мы кланяться Шутка — истины посланница.
Даже если говоришь ты в шутку Перед тем подумай хоть минутку.
О том, что было у двоих в секрете, Узнали все, когда вмешался третий.
Сгорел и дом лжеца, и все в дому, он звал людей — не верили ему
Особенно длинна Веревка у лгуна.
Нечаянно тобой сказанное слово не будет пусть бедой ни для кого другого.
Пущенное слово никогда нам не вернуть ни кличем, ни арканом
Беда, брат, если твой язык В сравнение с головой велик.
Плохая весть отлична от хорошей: обычно весть проворней та, что плоше.
Болтливость причисляют к недостаткам, Пусть будет длинной мысль, а слово кратким.
Кто первым спросит: «Нет ли новостей?» -Сам новость носит За щекой своей.
Герой молчит, пока врагов не видно,
А трус кричит, пока врагов не видно.
Покуда нету спора, асе мудрецы.
Когда война не скоро, все храбрецы.
От крови не спасти людей, которым отрезал гнев пути к переговорам.
Лучше быть вдовой героя несчастливого,нежели женой удачника счастливого.
Осторожность даже смельчаку может пригодиться на веку.
И маленькая мышь храбра, когда поблизости нора.
Для воробья и пух — улов во время боя двух орлов.
Однажды пуганная птица и своего хвоста боится.
Если спор в тупик зайдет и сабли заблестят, кровь прольет не только тот, кто в распре виноват.
Кто норовит подраться с нами, у тех и палка под руками.
Когда матерый волк завыл вблизи селения, свои раздоры псы забыли во мгновенье.
Хромает пес хромой недолго пока не замечает волка.
К неумному сумей найти подход, а умный сам к тебе тропу найдет.
Старик хоть немощен и сед, но он подаст тебе совет.
О деле судит тот всех строже, кто сделать дела сам не может.
Хоть возвеличь дурного, хоть уважь, а своего ума ему не дашь.
Ум купить мы не вольны, да и нет ему цены.
Уж если друга рядом нет, хоть с шапкою держи совет.
Хоть бей, хоть кол теши на нем, не станет твой осел конем.
Старший ошибается — беда: младший отдувается всегда.
То, что лежит вблизи, увидит око,а разум — все, что близко и далеко.
Муж, который прав, сильней неправых ста.
Силы тем, кто прав, дарует правота.
Кто пустится за вороном в полет, что в поле, кроме падали, найдет?
Попаслась вблизи осла кобыла по-ослиному заголосила.
Не возноси и не чести ни мужа, ни коня,
Коль с ними не был ты в пути хотя бы дня.
Для дурака молчанье — щит, дурак умен, пока молчит.
Восхвалять себя — напрасный труд, если ты хорош, и так поймут.
Мил человек или не мил, Не говори ни слова, пока ты с ним не разделил дороги или крова.
Кто не прощает другу недостатка, тот одинок и жить ему не сладко.
Для друга пожалеешь спелый плод —
Не даст твой сад плодов на следующий год
Скорей придет на помощь в час печальный сосед наш близкий, а не родич дальний.
Следующий анекдот
© Copyright: Лев Светлаков, 2015
Свидетельство о публикации №215011202047
Часть речи сверху слова
Чтобы показывать часть речи сверху слова, включите соответствующею функцию в настройке разбора.
Читайте также: