Анекдот путина про оптимиста и пессимиста

Обновлено: 26.12.2024

Одним из самых резонансных заявлений, сделанных Владимиром Путиным во время выступления на дискуссионном клубе "Валдай", стало его высказывание о том, как он видит себя в контексте России и какую роль он сыграл для страны. "Для меня Россия – это вся моя жизнь, это совершенно очевидный факт. Я не могу себя представить вне России ни на одну секунду. Жить вне России я не смог бы никогда. Но Россия, конечно, обойдется без меня, в России много людей", – сказал президент. Затем он добавил, что не прекратит свою работу на благо страны: "Но уж если оказался там, где я сейчас сижу, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, развития и защиты ее интересов".

Анекдот про пессимиста и оптимиста

Очень живой отклик вызвал и анекдот про пессимиста и оптимиста, рассказанный главой государства. "Я уже приводил такую старую нашу, с бородой, несколько грубоватую шутку. Не могу не воспроизвести ее еще раз. Есть у нас такой анекдот: "Пессимист и оптимист. Пессимист выпивает коньяк, морщится и говорит: "Клопами пахнет". А оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает и говорит: "Коньячком попахивает", – рассказал он. – Мне бы очень не хотелось, или, так скажем, я бы лучше был пессимистом, который пьет коньяк, чем оптимистом, который нюхает клопов".

"Что позволено Юпитеру, то не позволено быку"

Говоря о действиях России на геополитической арене и на решениях внутренних вопросов страны, президент сравнил ее с медведем. "В этом случае я вспоминаю все время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: "То, что позволено Юпитеру, не позволено быку". Но мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку и не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет", – подчеркнул Путин. Продолжая аналогию, он рассказал об особенностях поведения этого сильного животного. "Вообще, он считается у нас хозяином тайги, и он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст, я думаю, что это должно быть понятно", – заявил российский лидер.

"Джинн вырвался из бутылки"

Владимир Путин предупредил своих западных партнеров об опасности попыток оседлать волну "цветных" революций. "Наши коллеги в свое время пытались как-то управлять этими процессами, использовать региональные конфликты, конструировать "цветные" революции в своих интересах. Но джинн вырвался из бутылки, и что с ним делать, похоже, не понимают и сами авторы теории управляемого хаоса. В их рядах – разброд и шатание", – подчеркнул он.

"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться"

Также российский лидер обозначил свою жесткую позицию относительно попыток изоляции страны на международной арене. "Мы сами ни от кого не собираемся закрываться. То, что Россию пытаются как-то закрыть, изолировать, – это факт. Все об этом говорит. Публично об этом говорят ваши лидеры, что мы Россию накажем, она дорого заплатит, что она будет изгоем и так далее, и так далее. Мы не собираемся закрываться, нет такой задачи. Я считаю, что это вредно, а тем, кто пытается это сделать, могу сказать, что это невозможно", – рассказал российский президент.

О консерватизме Говоря о том, что Россия встала на путь консерватизма, Владимир Путин отметил, что это вовсе не означает, что страна остановит технологическое развитие. "Если мы говорим о консерватизме, это не значит, что мы собираемся себя законсервировать. Это ничего общего не имеет с реальной действительностью и нашими планами", – заметил российский лидер.

Об американской пропаганде

При этом во многом текущая ситуация связана с желанием США найти себе геополитического соперника. "Неважно, кто в американской пропаганде займет место СССР как главного оппонента: Иран – как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай – как первая экономика мира или Россия – как ядерная сверхдержава", – рассказал Путин.

Не повторять ошибок прошлого Россия же, в свою очередь, нацелена на развитие и планомерное улучшение всех сфер своей жизни, не повторяя ошибок прошлого. "Мы многое должны изменить в нашей жизни, мы постепенно это делаем, но не с помощью революции (их достаточно было в XX веке, наелись уже), а с помощью эволюции. У нас нет желания вернуться к тоталитарному прошлому, и не потому что мы чего-то боимся, а потому что я глубоко убежден: для российского общества это тупиковый путь развития", – подчеркнул Путин.

Об экономических санкциях Другие страны, однако, любят раз за разом повторять собственные ошибки. В частности, это касается экономических санкций. "Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", – подчеркнул Владимир Путин.

O глобальных переменах в геополитике Говоря же о глобальных переменах в геополитике, Владимир Путин призвал всех участников процесса проявлять осторожность. "Хорошо понимаем, что мир вступил в эпоху перемен и глубоких трансформаций, когда всем нам нужна особенно высокая степень осторожности, способности избегать необдуманных шагов. За годы после холодной войны участники мировой политики несколько утратили эти качества. Теперь нужно вспомнить о них, в противном случае надежды на мирное стабильное развитие окажутся опасной иллюзией, а сегодняшние потрясения – преддверием краха мирового порядка", – отметил президент России Владимир Путин.

Следующий анекдот

Анекдоты и шутки от Владимира Путина давно превратились в отдельный жанр политической коммуникации. С годами это искусство было отточено: если первый президентский срок стал эпохой резкого и даже грубоватого юмора, зачастую, не предназначавшегося для широкой публики и сдобренного жаргонизмами, то к третьему сроку анекдоты стали больше походить на притчи. В них ищут намеки, скрытый смысл, но чаще всего это емкое и едкое обобщение сложившейся ситуации.

Третий президентский срок (2012 год-настоящее время)

Второй президентский срок (2004-2008 годы)

Премьер-министр и первый президентский срок (1999-2004 годы)

Следующий анекдот

Следующий анекдот

Президент России Владимир Путин на медиафоруме «Общероссийский народный фронт» рассказал анекдот про Абрама. Так российский лидер ответил на вопрос режиссера Станислава Говорухина, какой у него любимый анекдот, передает корреспондент РБК.

Президент сказал, что, поскольку вопросы короткие, он расскажет короткий анекдот. «Партийное собрание в советское время. Руку поднимает Абрам. Ему говорят: «Посиди». Он снова поднимает руку. Ему снова: «Посиди». На что Абрам попросил сказать всего одно слово. «Ну хорошо», — отвечают ему. Абрам встает и говорит: «Караул!» — закончил анекдот президент.

В декабре 2015 года, начиная свою ежегодную большую пресс-конференцию, Путин рассказал «замшелый анекдот» про черные и белые стороны жизни, отвечая на вопрос о российской экономике. Российский президент рассказал, что год назад думал о том, что все плохо, но в итоге вышло, что тогда было все хорошо. Саму пресс-конференцию Путин завершил шуткой и сказал, что «это невозможно закончить, можно только прекратить».

В 2014 году на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», оценивая нынешнюю ситуацию на международной арене, Путин рассказал анекдот. «Пессимист выпивает коньяк и говорит: клопами пахнет. Оптимист ловит клопа на стене, давит его, нюхает — коньяком попахивает», — сказал российский президент. Путин отметил, что сам он предпочитает быть пессимистом, «который пьет коньяк», чем оптимистом, «который нюхает клопов».

Сергей Строкань — о том, почему вторая мюнхенская речь Владимира Путина невозможна

318K 21 2 мин. .

Открывающаяся в пятницу в столице Баварии 55-я Международная конференция по безопасности заставляет вспомнить известный анекдот про оптимиста и пессимиста. Представляющий мир в мрачном свете человек говорит: все настолько ужасно, что хуже уже не будет. И в ответ слышит жизнеутверждающее: «Будет, будет!»

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Когда в феврале 2007 года Владимир Путин произнес свою речь в Мюнхене, многие сделали вывод, что отношения постсоветской России и Запада достигли низшей точки, уперлись в дно. И дальше опускаться им будет некуда.

Прошло более десяти лет. Звучащие из Москвы гневные филиппики в адрес Вашингтона в связи с его односторонним выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) местами почти дословно повторяют риторику 2007 года. Только в начале 2000-х годов в центре геополитического конфликта находились последствия одностороннего выхода США из Договора по ПРО. А теперь уже другую республиканскую администрацию в Белом доме категорически не устраивает Договор о РСМД, для которого спешно расчищают место на свалке истории.

На фоне ставших общим местом рассуждений об опасности однополярного мира, о подрыве основ международной безопасности и стратегической стабильности и зеркальных ответах Москвы Европа снова оказывается между молотом и наковальней.

Возникает ощущение, что в мире ничего не изменилось, и Мюнхен продолжает топтаться на месте.

Однако сегодняшний кризис в отношениях России и Запада при всем его внешнем сходстве с 2007 годом — кризис качественно иного масштаба. Он системный и гораздо более глубокий.

Каковы же его отличительные особенности?

Во-первых, как теперь ясно, дно в отношениях России и Запада тогда достигнуто не было. Учитывая происходящее сегодня, никто не возьмет на себя смелость ответить, есть ли у этого кризиса дно вообще. И можно ли будет в определенный момент, оттолкнувшись от дна, начать движение вверх — выныривать вместе, а не пытаться топить друг друга.

Во-вторых, к сегодняшнему дню перестал существовать сам механизм международного диалога, который тогда, пусть и с невероятным скрипом, но еще пытался проворачивать свои шестеренки. Гневная речь Владимира Путина в Мюнхене была адресована пусть и проблемным, но все еще партнерам России по G8 — ведущим западным державам. Она предполагала дискуссию, диалог — пусть и жесткий, нелицеприятный.

Сегодня по поводу диалога России и Запада никто уже не заморачивается — все понимают, что он невозможен. Поэтому по определению невозможна и вторая мюнхенская речь Владимира Путина: кому, что и о чем говорить, чтобы быть услышанным, а не просто стучать по трибуне ботинком Хрущева?

Получается, что Мюнхенская конференция пережила саму себя: конференция есть, но обсуждения уже нет. После речи президента Путина Мюнхен не заметил, как в определенный момент сам лишился речи, превратился в статиста, пассивно наблюдающего за распадом послевоенного мироустройства. Безопасность перестала быть универсально признанным содержательным понятием и стала не более чем фигурой речи.

Читайте также: