Анекдот про котлеты и хлеб

Обновлено: 26.12.2024

Экзамен в школе поваров. По вопросу "котлеты" отвечает очередной поваренок:
— Из 10 кг фарша в ресторане можно приготовить 100 котлет.
Ему задают вопрос:
— А из 8 кг можно получить 100 котлет?
— В кафе можно.
— А из 6 кг?
— В заводской столовой можно.
— Из 4 кг?
— В привокзальной столовке можно.
— Из 2кг?
— В студенческой можно.
— А из 1кг?
— Из 1кг. можно получить 99 котлет в солдатской столовой.
— А почему не 100?
— 100 это уже булочки.

За что так с бабушкой?

Показать полностью 1 Эмоции 6 месяцев назад

Чистая правда!

Показать полностью 1 Эмоции 5 месяцев назад

Следующий анекдот

Экзамен в школе поваров. По вопросу "котлеты" отвечает очередной поваренок:
- Из 10 кг фарша в ресторане можно приготовить 100 котлет.
Ему задают вопрос:
- А из 8 кг можно получить 100 котлет?
- В кафе можно.
- А из 6 кг?
- В заводской столовой можно.
- Из 4 кг?
- В привокзальной столовке можно.
- Из 2кг?
- В студенческой можно.
- А из 1кг?
- Из 1кг. можно получить 99 котлет в солдатской столовой.
- А почему не 100?
- 100 это уже булочки.

Выпуск: свежие анекдоты 30 октября 2020

Статистика голосований по странам

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.

Следующий анекдот

Тенденции
Показать предыдущие 5 месяцев назад

Котлеты в форме зверей

Эмоции

Установить приложение для сканирования товаров

Контрафакт повсюду. Как не нарваться на поддельные лекарства, продукты, одежду и обувь

В эпоху дипфейков и фотошопа сложно найти что-то настоящее. Но если фальшивые фото становятся проблемой в основном для артистов, подделки в аптеках и магазинах способны испортить жизнь кому угодно. Ниже ликбез — как убедиться, что перед вами настоящий товар, и что делать дальше, если вы обнаружили подделку.

А что, правда столько подделок?

Да. На российском рынке подделывают многое. 30% одежды и обуви — подделка. 20% красной икры не соответствует норме. 1% лекарств в аптеке не прошли испытания.

В 2021 году уже 26% покупателей столкнулись с контрафактом. Чаще всего подделки находятся среди алкоголя, косметики и парфюмерии, одежды и обуви и продуктов питания. А сильнее всего при покупках рискуют жители городов среднего размера, с населением от 500 тысяч до миллиона.

Давайте о наболевшем: лекарства

Таблетки, мази и все то, что должно помогать от боли, простуды, воспалений и вирусов, подделывают. А с начала пандемии стали подделывать еще чаще. Находят подделки даже в крупных аптечных сетях, поэтому будьте внимательны и перепроверяйте лекарства.

Как определить подделку

1. Нечитабельный DataMatrix код

Он может быть смазан, затемнен или скрыт наклейкой. С 1 июля 2020 года все лекарства подлежат обязательной маркировке, поэтому мошенники выкручиваются как могут.

2. Некачественная упаковка

Блеклые цвета, слишком мягкий картон и нестойкая краска выдают подделку. Особенно если до этого вы покупали препарат в более презентабельном виде.

3. Подозрительно низкая цена

Даже во время акции она не может упасть ниже себестоимости, стоит сравнить цены в нескольких аптеках.

4. Мелкие несоответствия

Инструкция с ошибками или опечатками, бумага низкого качества, нечеткий шрифт или вкладыш, уложенный сбоку, а не между блистерами лекарства или вокруг пузырька. Все эти мелочи могут указывать на подделку.

5. Несовпадение срока годности на лекарстве и упаковке

Одеваться надо хорошо: обувь и шубы

Дешевые аналоги брендовой одежды и обуви встречаются так часто, что их поиск превратился в отлов мемов с названиями в стиле Adasdas и Docha&Cabanov. Обувь плохого качества не только разваливается спустя неделю после использования, но и нередко вредит здоровью из-за своего качества: токсичные красители и клей, сомнительный кожзам и пластик, стельки с формальдегидом, неудобная колодка и неустойчивые каблуки.

Как определить поддельную обувь

1. Отсутствие необходимой информации на бирке

На язычке брендовых кроссовок есть специальные бирки, на которых указан фабричный номер, дата производства, код партии и уникальный код (по нему чаще всего можно проверить подлинность обуви на сайте бренда).

2. Торчащие нитки, следы клея и неровные стежки

Обувь популярных брендов (а именно ее обычно подделывают) симметричная, аккуратная, со стежками одинаковой длины и без видимых дефектов.

3. Узкий размерный ряд или несоответствие размерной сетке

Как правило, у обуви известных брендов (особенно если речь идет о кроссовках) широкий размерный ряд, который соответствует общепринятой сетке. Если обувь маломерит или доступна только в ходовых размерах, скорее всего, это подделка.

4. Стойкий химический запах

Как определить поддельную шубу

1. Некачественная фурнитура

Ничего не должно торчать и отклеиваться. Обязательно проверьте, как держатся пуговицы, кнопки и аккуратно ли пришита молния.

2. Неоднородный мех

Шерстинки не должны выпадать и значительно отличаться по длине. Настоящий мех блестящий, однородный и приятный на ощупь. А у зимней норки заметен подшерсток.

3. Неровные швы и следы клея

Швы крепкие, строчные и располагаются с обратной стороны. Если на швах видны следы клея, а нити не подходят по цвету к подкладке, — это повод насторожиться.

4. Отсутствие или некачественная этикетка

На этикетке обязательно указан серийный номер, страна происхождения меха, адрес производителя. А если мех аукционный, у шубы будет дополнительная бирка.

Так выглядит DataMatrix код, который можно сканировать, чтобы посмотреть всю информацию о товаре

Сметана, но это неточно: Молочная продукция

Мало чей стол обходится без молока, сыра, сметаны, творога и масла. Подделывать их не так уж сложно: достаточно заменить молочный жир на растительный, и продукт резко становится в разы дешевле. С подделкой самого молока и кефира мошенники обычно не связываются, а вот все остальное подделывают регулярно.

Как определить подделку в молочке

1. Продукция с рук

Домашние молочные продукты, столь популярные в последнее время, подделывают в огромных масштабах. Покупайте только те товары, которые производят официально. Проверить, оригинальная ли это продукция, можно по наличию маркировки.

Проверьте, есть ли в составе растительные жиры. Но помните, что для некоторых товаров это может быть частью рецептуры. Например, в сырках, сгущенном молоке и твороге.

3. Маркетинговые названия

Подделывать духи слишком выгодно и несложно, чтобы от этого отказаться, поэтому рынок парфюма буквально залит фальшивыми ароматами. Главная проблема — подделки быстро выветриваются, потому что оригинальные компоненты заменяют дешевыми аналогами.

Как определить поддельные духи

1. Неаккуратная упаковка

Обращайте внимание на качество картона и печати, плотно ли прилегает защитная пленка и аккуратно ли сложены ее складки, ровная ли печать на наклейках и хорошо ли выполнено тиснение на стекле и металле.

2. Несовпадающий или отсутствующий батч-код

Батч-код — это серийный номер партии, который обязательно должен быть на флаконе. Важно, чтобы он совпадал с тем, что указан на упаковке.

3. Пузырьки в стекле и неровные швы

4. Несканируемый код на упаковке

Все духи в России подлежат обязательной маркировке, поэтому приложение должно находить данные о них. По крайней мере, если парфюм оригинальный и произведен или ввезен на территорию нашей страны легально.

Что изменилось после внедрения обязательной маркировки

1. ФСБ и полиция изъяли в Санкт-Петербурге 125 тысяч пачек контрафактных сигарет на 100 млн рублей.

2. Сотрудники правоохранительных органов пресекли канал контрабанды табачных изделий арабских производителей. Всего 120 тонн нелегальных табака рыночной стоимостью 2,4 млн долларов.

3. Закрыты 8 нелегальных производств.

4. Пойманы партии сигарет крупных производителей, украденные при транспортировке, продукция найдена в крупных сетях.

6. В Астрахани и Волгограде изъяли из продажи более 200 меховых шуб на сумму 19 млн рублей.

7. В Самарской обл. изъято 15,6 тысяч пар контрафактной обуви без маркировки (в том числе с брендами Balenciaga, Nike, Adidas, Calvin Klein). Маркировка позволила наладить отношения с мировыми брендами типа Louis Vuitton, которые поддерживают внедрение маркировки, чтобы выявлять и изымать из продажи подделки.

Как работает система маркировки и почему ей можно (и нужно) доверять

В России есть несколько категорий товаров, которые подлежат обязательной маркировке: молочная продукция, лекарства, табак, обувь, шубы, духи, шины, покрышки и фотоаппараты. На стадии пилотных проектов БАДы, антисептики, пиво и слабоалкогольные напитки. На товарах этих категорий есть специальные DataMatrix коды, которые можно отсканировать в приложении, чтобы проверить товар.

Эти коды наносят на упаковку сами производители, а данные о каждой партии регистрируют через специальное ПО. Система защищает от подделки и сам код, и позволяет сохранять информацию о контрафакте в единой базе данных. Даже если код подделан, система узнает об этом и отметит товар как контрафактный.

Что делать, если товар оказался неоригинальным

Если вы натолкнулись на подделку, не стоит сразу садиться за составление плана мести продавцу и магазину. Они тоже могут быть обмануты недоброкачественными поставщиками. Бороться с подделками стоит системно.

1. Составьте письмо в Росздравнадзор или Роспотребнадзор и вернитесь в аптеку или магазин с чеком и товаром в упаковке, чтобы вернуть деньги.

2. Если речь идет о лекарствах, обратитесь в научно-исследовательский центр, который проводит бесплатные лабораторные исследования для выявления подделок лекарств.

3. Обратитесь в суд с иском к компании-производителю, если товар причинил вред здоровью.

Следующий анекдот

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

У повара военной столовой спрашивают: "Сколько котлет Вы можете приготовить из 1 кг. мяса?"

- А почему 99, а не 100?

- Потому что это уже будут булочки.

**
Чем меньше съедят солдаты, тем больше достанется свиньям. У моего друга дед держал свиней и договорился с начальником госпиталя, что всё недоеденное ему для свиней, а потом ему мяско. Так и жили в конце девяностых - начале нулевых.

**
Призыв осень 1991 года. Служил в одной из частей в городе Багратионовск, имевших в своём составе учебный автобатальон (не пограничник!).

Так вот, мясо, либо его заменители, вроде колбасного фарша присутствовали практически в каждом блюде, за исключением чая. Хлеб был всегда свежий. Командир части лично орал на начпрода и смысл ора сводился к тому, что у солдат должен быть свежий хлеб! Я там полтора года пробыл, потом ещё полгода в Кашире, там тоже неплохо кормили, но вот такого отношения к солдатам, как в Багратионовске не было.

**
Не совсем про армию, а про талоны на питание. Школьником 8 класса попал на спортивные сборы. Сборы оказались местными, но положено было и давали тоже 3-х разовые талоны. Мы пару раз поели в кафе, а потом решили бегать домой, а талоны всё хотели сдать, а тренер не забрал - положено. Тогда все стали вешать на меня, как на "молодого", перворазрядника. Обвешали этими лентами, хотел выбросить, да всё же жалко, принёс домой "трофеи". А потом сообразил, нас 5 с родителями, пригласил всех в кафе. Там даты не стояли, просто печати. Ходили каждые выходные на все 3 раза, там недалеко. Чуть не на два месяца хватило. Важный такой ходил, "семью кормил", восьмиклассник.

**
1991-й год, зарплата и обеспечение просто ужасные. Удалось на пару дней слетать к родителям на Украину (сам в Поволжье служил), где мама начальник колбасного цеха, приволок целую парашютную сумку разнообразных колбас - утром строевой смотр, в тревожном чемодане ничего (как обычно у лейтенантов), заполнил пустоту колбасой, проверяющий по закону подлости выбрал меня, стал я родителей видеть гораздо чаще.

**
У нас со столовой строго было. Стол на 10 солдат. Сразу не садились, ну разве только деды. А нас молодых гоняли. Головные уборы снять-отставить, садись - отставить. В общем пока дёргаешься, деды уже поели. Хлеб был строго по норме, но никто не голодал. А вот когда я ездил по командировкам - попал в показательную часть ЖДВ. То, что я там увидел, меня так поразило! Солдаты шли сами на обед. Дежурного по части у столовой не было, солдаты подходили к раздаточной и выбирали сами что поесть, было три варианта. Офицеры ели тут же. Столы были на 4-х. Салфетки на столе и хлеба сколько хочешь, уже нарезанный треугольником! На выбор чай, компот, кисель. Поели, встали и на выход - закурили. Я из этой части уезжал в шоке. Это лето 1975 года. Чита.

**
1980 год, по прибытию в роту бачковая система, на 10 человек стол, рота 140 человек. За каждым столом закреплены старшие. Правила были такие. Те самые двое-трое накладывают себе сами. По потребности. Масло-мясо, с общей тарелки тоже. Далее бачки передают молодым, те уже сами себе поровну, старшие за столом следят. Никаких паек на отсутствующих никогда не оставляли.

Я лично, так вышло с первого дня, попал за сержантский стол, за этот стол боялись многие садиться, чтобы на косяк не напороться, у меня вышло пару косяков, а других косяков и не допускал - иначе кофе со столовой ложкой соли придётся пить. Питалось на нём обычно 4 сержанта и двое молодых.

В Монголии служил, многие сержанты на должностях прапорщиков получали 225 тугров, 50 рублей на советские деньги. Поэтому перекусывали иногда с магазина. В парках-каптёрках. А перекусить было чем. Да и со склада консервы, коих тоже было несложно взять в той же столовой. Коробки стояли в холодном цеху до потолка. Заходи, бери, конечно, не каждый мог зайти и взять, но старослужащие могли.

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Читайте также: